четверг, 8 апреля 2010 г.

Включаем AAM в HDD стоящих в RAID массиве на материнских платах ASUS

Великие китайская компания ASUS подложила порядочную свинью пользователям многих своих материнских плат. Когда я покупал мамку ASUS M3A78-T я и не подозревал о том что и мне тоже. Понял это лишь тогда, когда задолбался слушать стрекотание головок двух своих жестких дисков Hitachi стоящих в RAID 0.

Проблема в следующем: после включения функции AAM, вы наслаждаетесь тишиной ровно до первого рестарта системы. Во время рестарта, BIOS самопроизвольно выключает AAM. По признанию саппорта ASUS, сделано это намеренно, по их словам, функция AAM не совместима с их фирменной технологией AI Quiet. В каком угаре они так решили я не знаю, а способ как включить AAM я нашел!

Вариант 1. У вас в системе один или несколько IDE или SATA дисков в IDE режиме. Тут все просто. Благодаря Гуглу и разным форумам решение нашлось быстро. Есть много бесплатных и платных утилит которые позволяют включать AAM в том числе и используя командную строку. Гуглим, качаем, пишем в батник запуск с ключами для каждого диска и вставляем батник в автозагрузку. Получаем следующее: комп загружается шумно, но после загрузки работает тихо.

Вариант 2. У вас в системе несколько IDE или SATA дисков в RAID режиме. В этом случае решение из способа 1 не подходит, так как система общается напрямую не с HDD дисками а с RAID контроллером, а он не поддерживает функцию AAM. И тут меня осенило!

Итак, начинаем:

Нам понадобится любой загрузочный диск (CD, DVD, FDD, Flash или любой другой) с любой операционной системой (Win, Linux, Dos) и любой программой умеющей управлять функцией AAM.

1. Вставляем наш загрузочный диск в положенное ему место и включаем или перегружаем комп.
2. Жмем кнопку Del, заходим в BIOS setup. Переключаем режим работы контроллера из RAID в IDE, устанавливаем первым загрузочным диском наш съемный загрузочный диск. Сохраняем настройки и перегружаемся.
3. Загружаемся с временного диска и меняем настройки AAM для всех дисков которых пожелаете. И теперь самое главное: ВНИМАНИЕ!!! НЕ ПЕРЕГРУЖАЕМСЯ!!! Ни в коем случае. Вместо этого просто ВЫКЛЮЧАЕМ ПИТАНИЕ, лучше сразу кнопочкой на блоке питания если она у вас там есть.
4. Не включая комп, открываем крышку системного блока и снимаем со всех винчестеров дата кабели, те которые идут на контроллер, SATA или IDE. Запоминаем или подписываем какой кабель от чего, чтобы потом вернуть все на место.
5. Достаем загрузочный съемный диск, включаем компьютер и жмем Del, заходим еще раз в BIOS сетап и возвращаем режим работы контроллера с IDE на RAID. Сохраняем настройки и выключаем комп.
6. Подключаем дата кабели, закрываем крышку, включаем комп и наслаждаемся, система тихо загружается и тихо работает!

Кривые руки великих китайских программистов не могут пробиться через великий китайский RAID контроллер чтобы отключить AAM. Все выше сказанное проделано на вышеуказанной материнке, никаких данных потеряно не было. Пробуйте на своей, на свой страх и риск :-)

И на последок, если вы когда-нибудь загрузите настройки биоса по умолчанию (Load BIOS defaults), сразу же, до перезагрузки, бегом устанавливать контроллер в RAID режим, иначе придется проделывать всю процедуру сначала.

Ну а ASUS передайте мой большой и пламенный привет, больше я не их клиент.