воскресенье, 11 июля 2010 г.

Дудутки - фигнютки

В 2002 у меня был новогодний корпоративчик в Дудутках. О Дудутках тогда никто не слышал, и ехали мы сами не зная куда, настроение по дороге туда было скептическое, но в итоге все всем ОЧЕНЬ понравилось. Могу сказать, что это был самый лучший корпоратив за всю мою карьеру.

Начали осмотр мы с мельницы, там же, прямо на мельнице, на морозе отведали самогон "от мельника", закусили огурцом и салом. Лазили на самую верхушку мельницы, когда экскурсовод сказала, что там припрятана еще одна бутылка. В общем у народа сразу появилось праздничное настроение. Самогонный аппарат мы смотрели уже навеселе, и после "просмотра" еще настроение значительно улучшилось. После посещения самогонного аппарата мастерские вызвали неподдельный интерес, и после них нам прямо на снегу была накрыта поляна. Горячие блины, домашние колбаски, хлеб, самогон, ряженные, прыжки через костер, катание на настоящих санях в сене, снежные брызги на разгоряченное лицо... Что может быть веселее?

К сожалению, все это в далеком прошлом и на деньги "конторы". А в прошлую субботу мы решили поехать туда "дикарями".

Начали осмотр с мельницы, она как стояла раньше особняком от всего комплекса, так и стоит. Добавилось лишь несколько построек. Раньше самогон пили в мельнице, а теперь для этого рядом отдельная хата, но только для экскурсионных групп.




В мельницу вход свободный, но подняться высоко и не мечтайте,




максимум второй этаж, 2 метра над землей, посмотреть привод, который крутит камни. Но все равно мельница выглядит впечатляюще, и служит обалденным, необычным фоном для ваших фотографий.




В этом году, вокруг мельницы посажена колхозная пшеница,




топтать которую очень любят как взрослые,




так и дети.




Мельница, хоть и была привезена откуда то, но стоит, как и полагается, на горе, поэтому и виды с нее открываются сельско-пейзажно-обалденные.




Вдали виднелась церковь, ее мы и направились смотреть.




Эту церковь построили недавно, специально для развлечения приезжих гостей и иностранцев.




Внутри все как в обычной православной церкви,




но есть и одна достопримечательность, возле входа стоит бочка с крещенской водой и одноразовые пластиковые стаканчики. Непонятно было только куда выбросить стакинчик попив воды, поэтому народ оставляет использованные прямо на бочке.

На этом халява кончилась, чтобы продолжить осматривать дудутские "достопримечательности" нужно было заплатить за входной билет 25000 бел. рублей (около 10 баксов) с человека. Скажем так, сумма не малая, учитывая что входной билет на эйфелеву башню стоит примерно столько же. Желающих отдать кровные 25 тыщ за незвестно что было хоть отбавляй, отдали и мы, но честно говоря зря. Смотреть там почти нечего, почти половина территории парка - продажа сувениров, которые и в Минске можно купить где угодно. Лошадей, свиней, кроликов, кур, индюшек, уток можно посмотреть и бесплатно в любой деревне.

Больше всего меня волновал самогон. Самогон по прежнему гонят, но в отстойные пластиковые ведра.




Дегустация самогона только для групп. Где выпить самогонки я не нашел, зашел в одно кафе выпить че-нить холодненького, самогона в меню не было.

В цену билета входит дегустация сыра, сыра дают ровно 6 см3 на человека, 3 сорта по 2 кубика каждого. Сыр вкусный, если вам хватит распробовать.

Машинки в музее другие, куда и зачем подевались старые не понятно.




И теперь их нельзя трогать руками. 8 лет назад их не только можно было трогать руками, но и мы в них свободно фотографировались. Нельзя лазить даже на трактор, стоящий на улице.




В Пинске на главной площади стоит такой же, но на нем можно свободно фотографироваться, лазить, трогать.

Из того что понравилось - птичий двор. На нем есть пруд,




стилизованный под загнивающее болото.




Покрытые мхом пни, коряги.




Ести еще живописные места в небольшом парке,




Где можно сфотаться на фоне самогонного аппарата, живописных домиков-кафешек или просто качелей,




но Никитке пора было спать, поэтому мы поехали домой, благо таких видов можно найти и бесплатно.

Дудутки - перепиаренная хрень, именно такое ощущение у меня осталось от этого раза. Ехать туда надо только если группой. Кроме фоток на фоне мельницы, которые бесплатно, делать там больше нечего.

UPD. Гораздо больше мне понравился музей народной архитектуры и быта в Озерцо