воскресенье, 17 октября 2010 г.

Обзор: Sony Ericsson Satio U1i как фотоаппарат

Я уже писал о том, что стал счастливым обладателем Sony Ericsson Satio,




пришло время немного рассказать о его оборотной стороне.




Так как выбрал я его исключительно из-за того, что это был лучший в мире телефон с камерой на день покупки, то и разговор будет исключительно о "фотогениальности" данного камеро-смартфона. Телефон имеет 12 мегапиксельную камеру и ксеноновую вспышку. Звучит серьезно! А как на деле? Может ли этот телефон полноценно заменить фотоаппарат?

В этом обзоре я почти не буду углубляться в технические параметры съемки, такие как ISO, выдержка, диафрагма, потому что все равно камера снимает практически на автомате и вы мало что можете с этим сделать. Пусть будет все на автомате, как и было задумано. А если вас интересует информация EXIF, то вы знаете как ее посмотреть.

Ну, приступим, но прежде чем ругать или хвалить надо на фотки посмотреть.


Посмотреть


Камера снимает с разрешением 4000x3000 (соотношение сторон 4:3, 12 мегапикселей) или 4000x2250 (16:9, 9 мп). Так уж сложилось, что я пользуюсь вторым. Во-первых, на телефоне фотка во весь экран, во-вторых, в блоге по высоте меньше занимает, да и место на флешке в телефоне экономит.

Если нажать на любую фотку мышкой, откроется оригинальная фотка в оригинальном разрешении, свежая, как только что с фотоаппарата телефона. Итак, съемка в идеальных условиях, ну или почти...













Неплохо, не правда ли? Очень неплохо. А теперь попробуйте сделать тыц по фоткам мышкой и посмотреть на картинку в оригинале. Заметили небольшую размытость при просмотре в оригинальном разрешении? К сожалению при съемке в неидеальных условиях размытость становится еще более заметной. Но все равно фотки хорошо смотрятся на мониторе, в блоге, на всяких социальных сетях, и отлично будут смотреться напечатанными 10х15 (и даже больше) в альбоме, если еще кто-то их печатает.

Конечно, сравнивать с зеркалками и большими мыльницами смысла нет. Но этот телефон вполне может тягаться со многими миниатюрными мыльницами, видел мыльницу Samsung 7 мегапикселей (модель не помню) - фотает намного хуже Satio. В любом случае, назвать эти снимки "сделанными телефоном" нельзя.

Но это днем, а как со вспышкой?


Со вспышкой


Днем, в лесу, в глубокой тени, макросъемка, вспышка сработала автоматически.




А это вечером, в темноте, на улице, расстояние 1-2 метра, попробовала бы не сработать!




Ну как? Вам нравится?

Итак, в идеальных условиях - неплохие для маленьких фотиков снимки, лучше чем у некоторых мыльниц. Что же будет в не идеальных условиях? Пришло время сравнить.


Сравнить


Сравнивать мы будем с самым тяжелым конкурентом, топовым фотиком в своем классе (мини-мыльниц) Canon IXUS 980 IS, матрица 14 мегапикселей, стоимостью около $400.

Ситуация сложнее: лес, тени, блики. Я выбрал фотки, сделанные в одном месте, в равных условиях, в одно время.

IXUS 980 (К сожалению на фотке есть небольшая проблема с фокусом, то ли рука дрогнула, то ли фотик не туда навел, но это не страшно)




Satio




При просмотре оригиналов видно, как на Satio работает шумодав, из-за этого фотка получается более размытой и во всяких артефактах, особенно это видно при сравнении открытых участков тела, лица, рук. Но ведь все равно не плохо, правда?

Еще больше усложним задание, будем фотать в темном помещении, со вспышкой. Расстояние до объекта 3-4 метра. И добавим еще один фотик, Canon IXUS 110 IS, 12 мегапикселей, стоимость около $200. Не такой топовый как 980, зато новее.

Итак, сравниваем вырезанные фотошопом фрагменты аналогичных фотографий в масштабе 1:1

110-й напрягся, моргнул вспышкой и выдал фотку (фрагмент 1:1)




Satio напрягся, моргнул вспышкой, выдал фотку, (фрагмент 1:1)




и проиграл. Все понятно без комментариев, шумов ощутимо больше.

- Всем молчать! - крикнул 980-й, моргнул вспышкой и выдал фотку, от которой первым двум стало плохо. (фрагмент 1:1)




И тут разница между Satio и 110-м стала не такой ощутимой. Они практически сравнялись на фоне 980-го.

Я объясню вам, что произошло. Из всех троих на самом высоком ISO фотал Satio.

  • Satio: ISO 500
  • IXUS 110: ISO 400
  • IXUS 980: ISO 250
Отсюда и шумы. Причем фотка у Satio получилась самая светлая, зачем автомат так задрал ISO не понятно, сделал бы те же 400, может быть и разницы с IXUS 110-м не было бы. А больше всех отличился топ-лидер. Имея самую мощную из троих вспышку, смог снять на ISO 250 и шумов почти нет.

Конечно, Canon IXUS 980 фотает лучше (особенно если использовать ручные настройки, которых больше ни у кого из тройки нет), и вспышка бьет дальше, но согласитесь, смотрится Satio на фоне 110-го очень не плохо, а это современный фотоаппарат за $200.

Что мешает использовать его как полностью полноценную замену мыльницы так это:


Слабый аккум


Если идти по городу и фотать все подряд - хватит на полдня, а аккум заряжается часа 3 с половиной. Но я имею в запасе аккум от дохлого SE K550i, он подходит.


Блики


Отсутствие какой бы то ни было бленды на объективе. Малейший источник света вызывает такие блики, что мама не горюй. Кадр весь почти белый.




Иногда даже получается забавно.




Приходится часто над линзой делать домик ладонью, чтоб на линзу свет не падал




или в фотошопе кривые тягать.


Зум


А вернее его отсутствие. Вот бы его родного сюда, оптического, хотя бы 3х.


Остальные минусы


Не так значительны, поэтому внимания на них можно практически не обращать, и вполне ожидаемы, например:

  • бОльшая тормознутость наводки автофокуса,
  • пересветы, если фотать в тенистом парке, то небо просвечивающееся через деревья будет белым, в то время как на Иксус 980 оно все еще почти голубое

  • более значительная по сравнению с тем же Иксусом потеря качества при съемке не в идеальных условиях,
  • бОльшие геометрические искажения по краям кадра из-за маленького объектива, видно как на фотке дома слева наклонены вправо, а справа наклонены влево


Есть в Satio и приятные вещи:


Съемка панорам


Панорамы из 3-х снимков Satio снимает не просто, а очень просто! Вы делаете первый снимок, а потом просто медленно ведете телефон фотоаппарат в сторону, и он сам в нужный момент делает снимок, сам совмещает, сам склеивает, и вуаля:








Ручные настройки


Да-да-да, камера позволяет вручную изменить параметры экспозиции Ev (ну хоть что-то). Таким образом вы можете сделать снимок светлее, либо темнее.




Съемка одним касанием


Вы не забыли что у Satio тачскрин? Вы можете снимать касанием пальца к экрану, при этом камера наведет резкость именно на тот объект, к которому вы прикоснулись.




GPS и geo tagging


Отличная вещь для путешествий и не только - GPS geo tagging. Телефон сохраняет координаты, где сделан снимок в файл, и потом этот снимок можно нанести на карту. Нажмите на коровок, и вы узнаете где они паслись.




Очень прикольно, если вы поехали в путешествие, выложив в инет сделанные по дороге снимки у вас будет готовая история с иллюстрациями и картой.

Данную услугу поддерживает Яндекс и Гугл, но проблема в том, что определяются координаты после запуска камеры достаточно долго, и пока определятся, снимок уже сделан без них.

Так же на смартфон можно установить полноценную навигационную программу, которая так же не будет бесполезной, если пешком по незнакомому городу...

О главном


Ну и не забываем, что с помощью этого фотоаппарата можно звонить и лазить в интернет.

Но самый главный и беспорный плюс Satio, кроме того, что он уделывает некоторые новые дешевые и старые мыльницы, он всегда под рукой. Только так снимаются самые прикольные и неожиданные фотки.




Вывод


Выводы сделать не так просто, как хотелось бы. Так может или не может, попробуем ответить?

Для съемок детей в саду, в школе, дома - пожалуй, это самое сложное, хоть и не совсем невозможное, мощности вспышки явно будет не хватать, поэтому будет не плохо только, если в помещении светло или растояние до объекта 1-2 метра. Справедливости ради, много дешевых цифромыльниц делают это не намного лучше Satio. Но у Satio тут еще одна проблема, дети довольно быстро бегают, а у камеры довольно медленно работает автофокус, пока навелся - ребенок убежал.

Для прогулок - может, фоток на прогулках обычно делается не много, аккумулятора хватит, освещение на улице хорошее.

Для путешествий вполне бы смог, но скорее для автопутешествий, когда постоянно есть где подзарядить аккумулятор.

Как дополнительный фотоаппарат - без сомнения, если у вас есть мощный фотоаппарат, зеркалка, но в карман он не влазит да и слишком тяжел, чтобы таскать постоянно с собой, тут Satio будет вам как нельзя более кстати. Это и есть его основное предназначение.

Как единственный фотоаппарат я бы Сатио не рекомендовал. Лучше за эти деньги купить полноценный фотоаппарат. Но тогда вы лишаетесь телефона, GPS навигатора, интернета...

В общем, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.