понедельник, 8 ноября 2010 г.

Ничего святого

Опа! И забыл, и не заметил, и только сейчас вспомнил. А ведь вчера был третий по значимости праздник Советского Союза и моего детства. Почему третий? Да потому что Новый Год и 1 Мая народ любил больше. А день революции всегда был в унылую погоду.

Вчера ездил по Минску и никаких признаков праздника не видел, и не поздравил меня никто даже шуткой. Эх, а ведь когда-то казалось, что уж этот день точно будут помнить и чтить всегда.




Впрочем в начале 80-х "октябрьские" любили все. Колхозникам, старикам, моим дедушкам, бабушкам было плевать на революцию, для них это была пора, когда весь урожай уже убран и начиналась пора женить своих детей. Это была самая свадебная пора года. Не помню ни разу, чтобы мои бабушки-дедушки поздравляли когда-либо, кого-либо с "октябрем"

Горожанам, взрослым это был выходной, повод выпить. Многих в добровольно-принудительном порядке администрация предприятий гоняла участвовать в параде. Праздновали "октябрь" почти все, кого не пригласили на свадьбу. Идейные коммунисты и все, кто верил в светлое будущее, а верили в него почти все, звонили друг другу в еще редкие в то время телефоны, поздравляли, встречались, отмечали. А уж сосед соседа не мог не поздравить.

Дети особенно любили "октябрь", во-первых слово красивое, красное, пионерско-октябрятское. Во-вторых - каникулы! Парад любили все. Красные флажки и флаги, разукрашенные машины, колонны с транспарантами. Если не удавалось попасть на парад, советский ребенок чувствовал себя лузером. В школе пели "октябрьские" песни, учили стишки, рисовали "Аврору", поздравляли друг друга открытками.


День седьмого ноября -
Красный день календаря.
Посмотри в свое окно:
Все на улице красно.

Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет,
Там, где шли трамваи.
Весь народ - и млад, и стар -
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

Самуил Маршак