четверг, 21 июня 2012 г.

Грушевка. Ночные фото часовни-усыпальницы Рейтанов



Продолжаю тему Гарри Поттера и заколдованного леса ночных фотографий развалин Беларуси. Сегодня разрешите вам представить одно из впечатляющих мест - неоготическая часовня-усыпальница рода Рейтанов. Впрочем, давайте я не буду вам мешать своей болтовней, смотрите все сами.

2


Ну как?

3



Я же говорил, что место впечатляющее.

4



- Гарри, ты все еще здесь? Профессор Дамблдор сварил какое-то новое зелье, пашли попробуем!

5



Ну и немного внутри.

6


7


8



Про эту часовню и про Рейтанов много информации в сети. Я расскажу вкратце, без лирики.

В Грушевке была усадьба Тадеуша Рейтана, потомка то ли немецких, то ли прусских, то ли шведских рыцарей. Этот Тадеуш очень известная, геройская личность в Европе и мало кому известен у нас. А известен он как патриот свое Родины, в свое время выступавший против братского ныне российского захватчика Суворова, и особенно тем, что в 1773 году лег крестом перед выходом из зала сейма, на котором распилили Речь Посполитую (федерацию Королевства Польского и Великого княжества Литовского) между Россией, Пруссией и Австрией со словами: "Топчите меня, не топчите Отчизну!". Страны не стало, а судьба Тадеуша стала печальной. Кто говорит он заболел, кто - сошел с ума, а кто - через 8 лет покончил жизнь самоубийством, поэтому церковь его отвергла и он был похоронен под деревом в парке своей усадьбы или в небольшом могильном склепе, который не могли найти до 1930 года.

Обычно фараоны строили себе гробницы еще при жизни, но не Рейтаны. Последний из рода Рейтанов, Юзеф, умер в 1910 году, и на месте его смерти один из его племянников построил эту часовню. Строили эту красоту три строителя. В 1930-х годах сюда же был перезахоронен и найденный прах прадеда-героя Тадеуша. Кроме Рейтанов здесь были похоронены еще и Неселовские из Ляховичей.

В 1939 году пришли коммунисты, жену Юзефа сослали в Сибирь, племянника убили. Говорят, поляки в 1940-м выхлопотали освобождение для жены и она отправилась на пмж в Варшаву, но не доехала - по дороге умерла из-за тифа. По другим источникам она умерла по дороге в Казахстан, по третьим в 1945 году.

Ну и в заключение посмотрите картинку с Глобуса, как часовня выглядела раньше.