вторник, 18 декабря 2012 г.

Ночной Дозор 12 "В поисках Чупакабры"


Чупакабра! Чупакабра здесь! Чупакабра там! Давит кур! Режет свиней! Валит заборы! Выбивает двери! Проламывает дыры в стенах сараев! Жители в ШОКЕ (ФОТО)(ВИДЕО)! Спасите! А-а-а-а-аааа! ЧУПАКАБРА!!!




Все СМИ просто сошли с ума. В этой ситуации Ночной Дозор просто не мог остаться в стороне и отправился на поиски таинственной Чупакабры.

Чупакабру решено было искать в деревне Сула. Во-первых, это место, расположено на самом краю огромного леса. Во-вторых, издревле здесь водилось много животных, это место с давних пор славится своей охотой. Здесь даже охотились короли. В-третьих, именно здесь, в древнем заброшенном парке, который уже давно стал частью этого леса, находятся руины одного из самых уникальных и необычных памятников архитектуры на территории Беларуси. Ну где же еще искать чупакабру, как не здесь?

Покоритель Дорог, этот безжалостный охотник на мошек, резво порычав и постучав разбитой тягой стабилизатора, доставил мне настоящее удовольствие от дороги сюда. Этот дурила поехал бы и дальше, но я вовремя его остановил.

- Чупакабра, выходи!

2



Чупакабра не заставила себя долго ждать и гордо вышла.

3



Раскрыв тайну Чупакабры, я отправился исследовать эту небольшую, полулесную, деревушку, усыпанную осенней листвой. Ведь, если бы Ночной Дозор приехал сюда лет 7 назад, пришлось бы зависнуть здесь минимум на неделю - столько здесь было разных развалин.

4



Вдруг, в кустах что-то зашевелилось... О, что это? О, нет! Это же еще одна Чупакабра!

5



Тут я понял, что все не так просто в Суле, и приготовился к самым неожиданным событиям.

Еще дома я читал, что в Суле раньше была усадьба Ленских. Еще сложнее было не прочитать, что нашелся инвестор, который здесь все отреставрировал и сделал настоящую сказку. И так слезно об этом пишут, что все тут так качественно и на совесть сделано, что и я прослезился.

И вот я здесь! Что мы видим? Чтобы туристы не забывали в какой стране находятся, чтобы полностью прочувствовать национальный колорит, первой их встречает будка надсмотрщика. Так трогательно... еще раз прослезился...

6



История Сулы, как всегда, трогательна и печальна. Изначально эти земли, известные своими дремучими лесами, были королевскими. Ими владел Стефан Баторий. Затем они были подарены Байбузе, затем перешли к князю Вишневскому, затем к Радзивиллам. А в конце XVIII века были куплены потомками рыцарей Ленскими, которые понастроили здесь дом с колоннами в стиле классицизма, конюшню, водяную мельницу, кузницу, ледовню, небольшой спиртзавод, дом для прислуги, и фамильную усыпальницу в стиле тосканской ротонды.

7



Ну что, зайдем посмотрим, что здесь нареставрировали?

8



- Что-то у меня в мозгу пиликает... - не мог никак понять я откуда доносится эта странная музыка, неспеша прогуливаясь по аллейке. Оказалось, в Суле музыка звучит из камня.

9



Только вот все эти камни с музыкой, установленные вдоль аллеи, все одинаковые по форме, это их и выдает.

10



В воскресенье вечером людей здесь почти не было. А когда-то здесь жил, творил, гулял и вдохновлялся местными красотами природы известный белорусский художник Зенон Ленский, основатель будущего стеклозавода "Неман".

11



Вообще Ленские были люди богатые и уважаемые. Так Александр Ленский выбирался Уездным предводителем дворянства, старшиной Минского Земского суда. Михаил Ленский построил некогда самое высотное здание Минска - гостиницу "Гарни" на 49 номеров, которая находилась на месте гастранома, который напротив КГБ. Семья Ленских числилась четвертой в списке крупнейших землевладельцев Минской Губернии.

12



Но самая слезная история про Ленских (не считая слезной истории реставрации, конечно) - это история пани Эльжбеты Ленской, последней хозяйки усадьбы. Пани Эльжбета рано вышла замуж за оршанского дворянина Василевского, но тот вскоре погиб на войне. Вдова вернулась в отцовскую усадьбу и стала ждать там своего мужа, в смерь которого не хотела верить. И вот однажды, в 1939 году, ночью раздался стук в дверь. На пороге стояли комиссары НКВД, а возле порога ожидал "черный покоритель дорог воронок". Но местные крестьяне защитили пани Элизу и ее не отправили в ссылку. Правда, отчий дом с колоннами в стиле классицизма взорвали, а пани Элиза отправилась жить в дом прислуги, наверное в этот:

13


Там она и жила, пока не умерла в 1951 году в возрасте 86 лет. Перед смертью она собрала всех крестьян и раздала им фамильные ценности.

Кроме того, рассказывают, что когда в 1921 году западные земли Беларуси отходили Польше, граница пролегла по соседней деревне Рубежевичи, разделив ее надвое. Элиза Ленская заплатила русским пограничникам и те отнесли границу, чтобы и Сула и Рубежевичи вошли в состав Польши. А еще Ленские пожертвовали кучу денег на костел в Рубежевичах, о котором я уже когда-то писал.

- Здания воссоздают по архивным документам и старым фотоснимкам. Понадобились сотни часов работы не только в архивах Беларуси, но и Литвы, и Польши. Причем используют только те строительные материалы, которые рабочие имели в XVIII веке, когда возводили усадебный комплекс. - сказал Андрей Запольский, основатель компании-инвестора в интервью БТ. И мне не оставалось ничего, как в очередной раз прослезиться.

- Наверное, вряд ли можем себе позволить иной раз использовать мореный дуб, который привозится из Германии или юга Франции. Но мы можем применить материалы, которые являются точной копией, имитацией - продолжал выбивать у меня скупую мужскую слезу Андрей.

Я стоял, смотрел и поражался, насколько точно "реставраторами" симитированы под мореный дуб пластиковые стеклопакеты. И если в начале реставрации в кузнице-колесной и доме прислуги крышу покрыли хотя бы чем-то похожим на цементно-песчаную черепицу ОАО "Забудова",

14



то сейчас уже просто не церемонятся.

15



Я стоял и представлял, как нога прекрасной пани Элизы ступала по этой замечательной плитке...

16



...но мои мысли об агрореставрации и агроренессансе прервал очередной Чупакабра!

17



Эта Чупакабра оказалась самой смелой и наглой из всех, даже напала на меня.

18



Спасаться пришлось у водоема, которого во времена Ленских скорее всего не было. Зато сейчас здесь за отдельную плату можно половить рыбы. "Клев будет, это я беру на себя... Клевать будет так, что клиент забудет обо всем на свете!" (с) Бриллиантовая рука. Деревянный домик справа это музей.

19



Еще в сульском маентке есть конюшня.

20



Покататься можно как верхом, так и в "искусно построенной по старым чертежам бричке", в которой вас свозят в Рубежевичи полюбоваться костелом и на могилу пани Эльжбеты.

А я лишь стоял и плакал. Резиновые колеса XIX века выдавили мою очередную слезу.

21



А вот разгадать загадку откуда взялся на бричке Ленских герб "Лада" я так и не смог! Насколько всем известно у ленских был герб "Остоя". И даже у погибшего мужа Эльжбеты был герб другой.

Это загадка похлеще Чупакабры!

22



А еще мое внимание привлек какой-то пионерлагерь.

23



Похоже здесь проводят смотры художественной самодеятельности. А может Евровидение?

24



Знаю точно только, что ЭТО называется "Бальный Зал":

25


26



Здесь вам и "Бальный Зал", и сразу "Стоунхендж"...

27



...и в конюшне XIX века окна из пластиковых стеклопакетов, даже без всякой "имитации".

28



Но туристы всеже здесь бывают. Номер в гостинице стоит от $100.

29



Из нетронутых построек осталась только ледовня, и...

30



Вечерело...

31



И я отправился туда, куда еще не добралась реставрация.

32



Где мило пасутся мои Чупакабры...

33



Где посреди огромного старого парка, на высоком холме, среди старых деревьев, возвышаясь над окружающим ландшафтом стоят останки однй из самых уникальных часовен Беларуси.

34



Часовня была построена в виде античного храма. Ротонда - это круглое строение, обычно обнесенное колоннами. Например:

или


Вот интересно, обычно, боясь грабителей, часовни-усыпальницы строили как миникрепости. А Ленские никого не боялись, и построили гробницу с широкими окнами.

35



Наверное уж очень они любили родную природу, и хотели и после смерти ей любоваться.

36



За что и поплатились. Гробница была разворована в 60-х годах, и наверное не раз. Говорили, что еще недавно здесь валялись останки цинковых гробов, а около 5 скелетов перезахорогили где-то на кладбище.

37



Остатков гробов я ночью не обнаружил, но зато, когда снимал этот кадр... Я так накручивал себя Чупакаброй, что однажды боковым зрением "увидел" как из-под куста на меня прыгает черная тень!

38



Разозлившись на себя, выругавшись и послав нафиг всех Чупакабр и их детей до 20-го поколения, я неспеша закончил съемку и поехал домой.

...хотя, если честно, весь вечер хотелось сделать это как можно скорее :-)