среда, 28 ноября 2012 г.

Ночной Дозор 11 "от Рождения до Смерти"

Мы ступаем по этой земле, делаем шаг и не замечаем, не думаем о тех событиях, которые в этом месте происходили 50, 100, 150... лет назад. Так со мной было и в этот раз. Впрочем, как всегда! Готовясь к очередному Дозору, меня больше волнуют фотогеничность объекта, ракурсы, доступ. Из исторических сведений, обычно мне хватает знать предназначение объекта и год постройки.

Так со мной было и в этот раз. Впрочем, как всегда! Все, что я знал об этом месте, так это то, что именно здесь тысячи лет назад произошла битва, в которой молодой и задиристый сатир Йегрес дал между глаз кентавру Окиавш. Не долго думая Окиавш пожаловался богам и Йегрес чуть не был отлучен от храма Ланруж Йовиж.

1




Ну а если серьезно, то вы без труда найдете в сети, что это часовня-усыпальница, расположенная возле деревни Сервечь, год постройки 1851. Если не сразу, то чуть копнув, обнаружите, что построили ее Неселовские. Посетив это место, вы обнаружите полный заброс и заросли джунглей. И если вам удалось не выцарапать глаза, вы попадете внутрь этого заколдованного леса, где во время войны, вероятно, шли ожесточенные бои, на что указывают еле заметные, почти сровнявшиеся с землей останки, вероятно, окопа.

2



Не удивительно, место это находится на возвышенности, да и в часовне с ее подземными помещениями можно укрыться.

3



Кто же такие эти Неселовские? Вернувшись домой, начинаем копать. Оказывается, что Юзеф Неселовский (1728 - 1814) - государственный деятель Речи Посполитой, последний воевода новогрудский Великого княжества Литовского. В 1796, через год после присоединения к России, участвует с сыном Ксаверием в организации восстания за независимость. После подавления восстания просит у Российских властей прощения и отходит от политики. Но вот незадача, он умер за 37 лет до строительства часовни. Копаем дальше. Сын Ксаверий прощения не просил, а вместо этого скрылся и в 1812 воевал с Россией в армии Наполеона. В 1830 Ксаверий уже генерал войска Польского и опять сражается с Россией во время очередного национально-свободительного восстания. В 1831 попал в плен и отправлен в ссылку. Вернулся в 1837 году больным и ослепшим, умер в 1843. Но это еще не все! Оказывается эта часовня стоит на месте каменной часовни 1614 года, построенной прежними хозяевами, родом Маскевичей. В которой был похоронен Самуил Маскевич, известный тем, что сохранился его дневник, который он подробно вел и описывал все, что происходило в то время, включая поход польско-литовских войск на Москву, в котором участвовал и сам автор, с 1610 по 1612 год просидевший в захваченном Кремле, пока их оттуда не прогнали войска Минина и Пожарского.

4



Вот такие вот дела творились. Сатиры и кентавры отдыхают. И где то в лесу под Новогрудком, в затерянном месте, в кромешной темноте, под моросящим дождем, вспышками зарниц, молний и ливнем (в октябре!!!) остановился на ночлег Ночной Дозор.

5



Впрочем ночлегом это назвать нельзя, потому что уже в 4 утра Ночной Дозор полным составом прибыл в Новогрудок наслаждаться ночными видами замка Миндовга - первого великого князя литовского, основателя Великого княжества Литовского.

6



История этого замка начинается с XIII века. На протяжении трех веков он был неприступной крепостью, пока в 1654—1667 годах не был частично разрушен русскими войсками, а потом в 1706 году проходившими мимо шведами. От не могли эти шведы чуть в стороне пройти!