понедельник, 5 ноября 2012 г.

История о том, как пан Ожешко жил в сарае, построил себе загробный дворец, но так и не был в нем похоронен

Как всегда, когда начинаешь изучать историю какого-либо места, каждый раз сталкиваешься с одним и тем же: как же все, оказывается, сложно и запутанно. Так у меня было и в этот раз...




Прежде чем рассказать вам эту историю, хочу предупредить. Если ваша развалина, которая сотни лет не подавала признаков жизни вдруг засветилась огнями, а около нее летает привидение, не пугайтесь. Возможно, это черные народоведы в полиэтиленовых дождевиках в очередном Ночном Дозоре.

2



Ну и собственно история. В деревне Закозель жил был молодой пан. Жил он в отцовском доме, который был ну не то, чтобы совсем уж сарай, но у некоторых конюшни выглядят лучше. И вот, когда пану было 30 лет, в 1849 году, нанимают Ожешки, для того, чтобы построить себе усыпальницу, одного из лучших Европейских архитекторов того времени Франтишека Ящольда, кстати, приложившего свои руки к дворцу в Коссово. Так появился один из самых красивых и грандиозных памятников архитектуры Беларуси, неоготическая часовня-усыпальница рода Ожешко.

3



Даже сейчас она выглядит грандиозно, а раньше, когда на верху был еще и шпиль...



Если сравнить это с домом... Да, дом! Сейчас этот дом выглядит так:



Я видел много отчетов и статей с Закозеля, много фотографий, и никто из туристов не удосужился снять этот дом! Правда, в лучшие свои годы дом выглядел получше, но не на много:



Как же это все напоминает мне историю еще одного неоготического чуда, часовни-усыпальницы Рейтанов.

4



У Рейтанов тоже конюшни были круче дома :-)

5



Ну а что же Ожешко?

6



А с Ожешко все просто. Всего через 14 лет, в 1863 году на территории Беларуси началось национально-освободительное восстание против Российской империи, и Ожешки, как и все, его поддержали.

7



Мало того, говорят, в этой часовне прятался один из руководителей восстания Ромуальд Траугутт.

8



После подавления восстания, Ожешки были вынуждены бросить все и отправиться на ПМЖ за границу. Имение у них конфисковали.

9



Там, в Париже, и умер Юлиан Ожешко.

10



Его мать просила Российские власти похоронить сына в фамильной часовне, но разрешения не получила.

11



Какое-то время часовня использовалась как костел, а потом ее отдали православной церкви, у которой были планы ее перестроить в соответсвии со своими канонами. К счастью, эти планы так и остались планами.

12



Позже, имение вернули Ожешкам, но те отказались возвращаться, а все свое хозяйство продали.

13



Все же, четверо представителей рода Ожешко были похоронены в этой часовне за те 14 лет.

14



В 2008 году их останки нашли под полуметровым слоем мусора археологи и перезахоронили недалеко от часовни, возле могилы ксендза, похороненного в 30-е годы ХХ века.

15



Ну а после Ожешек имение досталось графине Бобринской, которая понастраивала тут разных ферм, броваров, на которые можно и сейчас посмотреть.

16



Вот такая, печальная, история.

- А что это за такие красивые фонарики возле часовни? Что же вы про них не рассказали? - спросит пытливый читатель. Рассказываю: фонариков там понаставили, но ни один из них ночью не горит.
- Но ведь у вас на первой фотографии они горят! - пытливо заметит внимательный читатель.
- Ночной Дозор знает свой способ как зажигать фонари! - гордо ответит Ночной Дозор.

Что-то я еще хотел добавить... Ах да! Ночному Дозору достоверно не известно, сколько инфарктов случилось у местных жителей во время ночной съемки, и пострадал ли еще кто-нибудь как-нибудь.

Спасибо! С вами был Ночной Дозор 10.

И не забывайте, что вы можете посетить мою первую персональную фотовыставку.

Используемые материалы:
- Исторические фотки с Глобуса и его форума
- radzima.org
- vandrouka.by
- meridian28.com
- РОДОВАЯ КАПЛИЦА ОЖЕШКОВ. Александр БАШКОВ, Ольга ЕМЕЛЬЯНЧИК. - Матеріали і дослідження з археології Прикарпаття і Волині. Вип. 14. 2010. С. 339–344. PDF