пятница, 14 июня 2013 г.

Вся правда об отдыхе в Крыму. Часть 1: Крым плохой

10 лет назад я был в Крыму. Уже тогда многие ругали Крым за совковость, сервис, но меня все устраивало. Мне нравился Крым за все то, за что его ругали. Уж такой я человек, мне не нужен сервис, мне главное красивая природа и автопутешествия. Ну и в последнее время дайте мне что-нибудь подсветить и сфотать :-)




Жена изначально не одобряла мой энтузиазм по поводу Крыма, но я настоял. И в этом посте я расскажу вам о своих впечатлениях: "Крым 10 лет спустя".

Покорителю Дорог идея поездки в Крым не понравилась изначально. Доехав почти до границы с Украиной, забарахлил насос гидроусилителя.

2



Оставив семью там, пришлось вернуться в Минск на ремонт. Со второй попытки нам успешно удалось штурмовать границу Беларусь-Украина. А ведь я помню именно это место в 1985 году, когда я с родителями, так же на авто в Крым, пересекали эту же границу, но без всяких очередей, документов и таможни.

3



Мое мнение, что границы и таможню придумали самые мудацкие мудаки, ничего не изменит.

Север Украины - он совсем такой же, как юг Беларуси, весь в лесах, в которых прятались когда-то партизаны, приветливый и нахаляву.

4



Вскоре Покоритель Дорог доказал, что до Киева доведет, и показал, что юг Украины такой же приветливый, но халявы уже значительно меньше.

5



Некоторым развалинам позавидует любой Ночной Дозор.

6


И вот мы в Крыму!

7



У меня только один вопрос, где здесь в степи, без леса партизаны прятались?

По дороге встречаются разные кафешки.

8



Но, кажется, за 10 лет придорожные пейзажи совсем не изменились.

9



И вот оно море, долгожданный рай на земле! 10 лет назад я был в Гурзуфе, но особенно мне понравился Судак. Крупный город, в котором есть больница, случись с ребенком чо, куча кафешек на аллее, парк аттракционов для детей, и в любую сторону от Судака огромное количество диких пляжей, заехав на которые, можно было отдыхать в гордом одиночестве и купаться без трусов.

- А я тебе не верю, папа!

10



К сожалению, таких пляжей больше нет.

11



Идея ехать в Судак на авто, чтобы дешево поселиться чуть подальше от моря и недалеко ездить на машине на чистые дикие пляжи, больше не работает. Умных стало слишком много. На пляжах от Судака до Меганома людей теперь больше, чем на городском.

12



К сожалению, ценность Судака для меня исчезла. Судак превратился в перенаселенный туристами, грязный город с окрестностями. Хотя подозреваю, что жители нерезиновой объявят меня сумасшедшим, удивившись где я увидел много туристов.

За въезд на Меганом с вас возьмут 15 гривен, предложат восточную и европейскую кухню,

13



или пахлаву,

14



или хрустящую песочком на зубах рыбку.

15



И все это на фоне крымкого колорита.

16



Вообще, ежедневно пляж убирают. А дальше 20 метров от воды нет. А если захотите в туалет? Попросите помощь друга подержать лист фанеры вместо двери. Да, дверей в туалете нет. вместо них прилагается кусок фанеры. Не верите? Вперед на Меганом!

17



Ну и о еде. Есть в Крыму нельзя. Нигде. Куда бы мы не ходили, результат всегда был один, рано или поздно, понос. Об этом говорят даже сами местные. В результате такого сурового выживания, в Крыму появились так называемые "кормильцы". Это местные типа фермеры, которые каждый день привозят качественные продукты. Некоторые привозят только фрукты, некоторые мясо, а некоторые и ассортимент блюд домашнего приготовления, творог, лепешки, блинчики, и вообще, что закажете, то вам на завтра его жена и приготовит.

18



Местные покупают только у них. Найдя жилье и заселившись, самым правильным будет спросить у хозяина, где есть и где что покупать, вам подскажут. На рынке все продавцы врут. Без зазрения совести в сентябре впаривают вам турецкие персики как крымские, хотя местные, хозяева и "кормильцы", утверждают, что крымские персики заканчиваются в середине августа.

19



А желающим доступно даже такое.

20



Есть и еще одна загадка местных замечательных заведений общепита, многие из которых носят гордую приписку к своему имени "Домашняя кухня". Дело в том, что нами было эксперемнтально установлено, что самым непостежиным образом в разных городах и заведениях, мясо крымских свиней пахнет рыбой. Иначе как объяснить тот факт, что свинные котлеты пахнут рыбой? Вопрос не из простых, учитывая, что в составе рыба не указана.

В конце концов нам надоело однообразие Судака, и мы решили съездить в Новый Свет.

- Папа, а этот свет какой-то не очень то и новый.

21



Можно даже сказать, что в Новом Свете все хорошо, великолепные пейзажи.

22



Ну как вы думаете, почему у меня, отдыхающего в уникальном парке из крымского можжевельника, такой кислый вид?

23



Все просто. По секрету скажу, это потому что в местном аптечном киоске закончилась Смекта и активированный уголь. Прошли советские времена, когда врачи рекомендовали специально заглатывать морскую воду для лечения. Сейчас врачи рекомендуют в воду не заходитить вовсе. Надо сказать, что Смекта, Нифуроксазид и активированный уголь находятся в топах продаж местных аптек. Еще один подвох, который нас ожидал в этом парке - это то, что он буквально весь засран. Уж не знаю, что там происходит, но под каждым мало-мальским кустом лежат засохшие какашки. Поэтому мы покрывало расстелили на полянке поближе к пешеходной дорожке.

Зато места тут прекрасные.

24


25



Наевшись Судака, через неделю мы отправились на восток,

26



через виноградники Солнечной Долины, виноград которых на месте стоит дороже, чем виноград на рынке в Минске,

27



в места, как нам казалось, которые должны быть свободные от туристов, в поселок Орджоникидзе.

Орджоникидзе. Это уникальное место. В советское время это был закрытый город, в котором жили инженеры, обслуживающие завод по испытанию торпед для подводных лодок. Местные не понаслышке до сих пор вспоминают плохим словом торпеды, которые взорвались на подлодке "Курск", проблемы, с которыми они столкнулись. Сейчас завод закрыт. По бывшим его строениям и цехам скучает Ночной Дозор.

28


29



Орджоникидзе - уникальное место. И я расскажу вам почему. Поселок расположен в красивейшем месте, на полуострове.

30



Здесь нет шумных дискотек и это уникальное место для отдыха пенсионеров

31



или семейных пар с маленькими детьми.

32



Поразило меня и то, что количество людей на пляже в сентябре превосходит количество людей на пляже в Судаке в июль-август 10 лет назад. Но также, как и везде, очень популярна забава "засунь в жопу трусы и держись за сиськи"

33



В Орджоникидже время как будто остановилось.

34



Инженерам, испытывавшим торпеды нет дела до подмытой дороги, и так сойдет.

35



Столько мусора, сколько здесь на парковке я не видел нигде.

36



Думаете я специально нашел такой ракурс на фоне Покорителя Дорог? Вот вам еще один.

37



А это городская мусорка.

38



В Орджоникидзе много пляжей. Диких и нет. Но все они были засраны. Вот вам классический пейзаж.

39



Рассмотрим фрагмент поближе.

40



А еще в Орджоникидже я встретил самый узкий в мире двухэтажный дом.

41



Но славится Орждоникидзе другим. В советское время здесь строили 5-этажные хрущевки для инженеров. Им же, для полного счастья, выдавали место под гаражи. Советский инженер и авто... И гараж. Все логично. Советкий Союз приказал долго жить, а потомки инженеров превратили гаражи в цветущий оазиз, надстроив этажи и сдавая их отдыхающим. Это 3-этажный гараж.

42



Внизу гараж, а сверху фешенебельный отель с кондеем, спутниковой тарелкой, стиралкой и все такое. Это Орджоникидзе.


43



Некоторые гаражи даже превратились в элитные 3 этажные отели.

44



Как такое может быть?

45



Да очень просто!

46



Мы даже чуть было не сняли такой номер за 200 гривен в сутки, но засомневались, приедет ли по такому адресу скорая в случае чего...

Что еще есть в Орджоникидзе? Ну конечно же пляжи, там их много, на любой вкус, хочешь камни, хочешь галька, хочешь песок. Ну и кроме мусора на пляжах, конечно же девчонки!

47


48


49


50


51



В "бархатный" сезон людей в Орджоникидзе, также, валом. Хотя, если честно, мне этот самый, знаменитый "бархатный" сезон не понравился. Дело в том, что, например, в отличие от той же Италии, Крым в конце августа превращается в декорации к фильму Безумный Макс. И с переодически поднимающейся температурой у ребенка и постоянно бурлящим у всех животом, эта пыльная выжженная степь наводила на меня легкий депресняк.

52



А во второй половине сентября, в Орждо еще и стали расти цены на квартиры. Это потому, что стали массово возвращаться хозяева, сдающие жилье и уезжающие на лето подальше от моря.

Кстати, о Ночном Дозоре... Я даже присмотрел подходящий объект и хотел выехать на ночную съемку, но не срослось, то понос, то температура, да и просто отдохнуть хотелось.

53



Через неделю в Орджо нам стало скучно, и мы поехали попытать счастья в Коктебель.

54



А вот как выглядит проходная страны коньяков.

55



А вот так выглядит самый тру магазин страны коньяков.

56



А вотсодержимое тру магазина страны коньяков.

57



А этот великолепный пейзаж открывается вам прямо возле трущего из трущих магазинов страны коньяков.

58



Хотя причем здесь магазин? Типичный крымский пейзаж.

Но остановиться в Коктебле у нас не сложилось, в городе был джаз фестиваль, выступал даже сам Макаревич. Весь город наводнили грязные хиппи и любители джаза. Забавно было наблюдать за группой из человек 6 босоногих хиппи в супермаркете. Ассортимент групповой покупки состоял из батона, литра молока и 2-х литровика пива. Выйдя из магазина, группа стала в круг, в центр круга поставили пиво, а батон и молоко открыли и передавали по кругу откусывая и запивая. Эх, романтика!

В общем, из-за любителей джаза цены на жилье взлетели и мы оказались в поселке Курортное, в котором мы потеряли третий день из 3-недельного отдыха на поиски жилья. Так уж получается, что местные "риэлторы" никак не хотят предлагать вам хорошее и дешевые варианты сразу. Не помогает даже предостережение, типа нам надо хорошо и дешево. И только помотавшись с "риэлтором" пол дня по разным "вариантам", измотав и потратив ваше и его время, он понимает, что если вы, недовольный, сейчас уйдете, то за весь день он ничего не заработает. И только тогда вдруг начинают появляться выгодные варианты.

Так было и в этот раз. В итоге мы дешево сняли отличное жилье. Высоко-высоко!

59



Прямо на горе Карадаг, в 2 метрах от заповедника. В самом высоком месте Курортого. Вот в этой зубчатой башне.

60



С которой открываются отличные виды.

61



Из всех трех мест в Курортном мне понравилось больше всего. На пляжах наконец то я увидел столько людей, сколько хотел увидеть.

62



Мусора здесь было значительно меньше, а в целом Курортное, как и весь Крым, типичный советский курортный поселок, в котором хозяева летом стараются сдать отдыхающим все, что только можно.

63



В курортном, берегут свое прошлое, заботятся о технике,

64



впрочем, как и всюду в Крыму.

65



- Папа, ты когда был молодым на таком мотоцикле катался?
- Нет, сынок, на таком рассекал твой пра-дедушка.

66



Но как и везде, в Курортном строится и новая жизнь.

67



Кстати о дорогах.

68



В целом, с такой жесткой подвеской как у Покорителя Дорог, по крымским, и вообще по украинским дорогам особо не разгонишься.

69



В итоге, по приезду, Покоритель их как бы выдержал, но при переобувке оказалось, что 2 диска в мятинах, при правке сломались, заварили аргоном. И небольшой "волдырь" на одной шине, пока поставил на зад. Ну и сломавшийся на третий день кондиционер. В остальном, в этот раз, сюрпризов от Покорителя больше не было.

70



Кстати, Покоритель был очень опречален, за 3 недели он не встретил ни одного родного брата. Лишь один раз встретили Alfa-Romeo GTV на польских номерах, ну а когда, однажды, вдруг увидели навстречу серебристую Альфу 166 на минских номерах, то мы просто не удержались, открыли окна и помахали друг другу руками!

Что еще не понравилось в этот раз? Пожалуй то, что как-то очень рано темнеет в сентябре. И не понятно, когда ходить на пляж, в обед жарко, а в 4-5 иногда уже приходится уходить с пляжа, потому что становится холодно. Ну и из недостатка пляжного отдыха семьей это то, что купаться в море приходится ходить по очереди. Один купается, а второй фото-видео технику сторожит. Тут лучше ездить компаниями, ну или каждый по своему этот вопрос решает.

71



Ну и еще, что я не мог не заметить, это то, что белорусов в Крыму 10 лет назад было намного больше. Тогда на стоянках было ну, наверное, около 30% машин на белорусских номерах, а в этот раз, наверное, 3%. Основная масса машин с российскими и днепропетровскими номерами.

Я знаю, многим Крым нравится, но точно знаю я лишь одно, "бархатный" сезон в Крыму я больше не хочу, да и вообще в Крым больше не хочу. Но и тут не все однозначно. Не надо ничего принимать однозначно. А как оно вообще может быть однозначно? Ведь даже сами украинцы еще не определились как оно...

72


73



Лiкарська или Докторська? Следующий раз я вам расскажу про Крым хороший.