четверг, 9 сентября 2010 г.

Ногомяч Беларусь - Румыния

У нас в стране самая популярная игра в мире - ногомяч. В ногомяч играют все, дети во дворе, дети в школе, взрослые на работе. Иногда, если кто-то не хочет играть в ногомяч, его лишают премии.

А ты играешь в ногомяч?




Хоть играю я в ногомяч плохо, изредка смотрю его по ТВ. Например, финал чемпионата мира по ногомячу, или там Европы. А тут позвонил Леха и сообщил что у меня есть 30 сек подумать хочу ли я сходить на матч Беларусь - Румыния. От неожиданности я подумал, что раз предлагают - надо соглашаться, а то потом пожалею еще.

Играют в ногомяч в Минске на рынке Динамо. К вечеру рынок закрывается и его арендуют футболисты. Так было всегда, как минимум последние 20 лет. Билеты стоят по разному, но нам больше всего понравились самые дешевые.

Вечером, в день Ч, фанаты ногомяча, уверенные что Беларусь - чемпион 5:0, начинают стекаться к месту Ч. Фанат фаната видит издалека, приветствуют друг друга.




Сухо и чисто в голове у фаната. Ни Янка, ни кто другой не нальет фанату боевых 50 грамм. Перед матчем во всей округе сухой закон. Обломитесь алкаши, о вас уже позаботились.




На месте Ч вас встречает необъятное море фанатов. Тут вам не театр, куда после третьего звонка не пускают. Тут вас шмонают дважды с головы до ног, выворачивая на изнанку карманы.




Рюкзаки и сумки с собой брать нельзя. Требуют оставить их в припаркованных рядом автобусах.




Несогласных сразу ожидает спец транспорт ОМОН.




Мальчиков шмонают мальчики, а девочек - девочки, поэтому много не довольных. Если бы девочек шмонали мальчики а мальчиков - девочки, уверен, желающих пройти процедуру дважды было бы очень много.

На трибуну мы пробрались к концу первого тайма. Как и полагается для самых дешевых билетов сидели мы в торце стадиона. Зато отсюда одинаково хорошо просматривается и правая трибуна,




и левая.




Между ними, на зеленом газоне мужики полтора часа пинают мяч.




Все это тщательно записывается, фотографируется




и охраняется.




ОМОН и другие короткостриженные VIP гости разместились на козырьке.




А у нас, прямо над ухом разместился фанатский оркестр.




Все полтора часа они радостно барабанили, трубили, гудели. К концу матча я даже оглох как на Формуле 1. Видео всем смотреть обязательно, и со звуком.




Полтора часа пролетели не заметно. Оркестр гремел басами, фанаты кричали, махали, орали.




Но заставить рыб играть в футбол невозможно никаким бубном. Напрасно волновался румынский вратарь, сегодня он был не нужен. Румыны могли бы играть совсем без вратаря, ни одного удара в створ румынских ворот не было, все те редкие что были или выше или мимо. А вот наш вратарь молодец, поработать ему пришлось, отбил реально, несколько голов.

К концу матча, глядя на табло, многие фанаты были не удовлетворены.




Не удовлетворен был и оркестр:

- Эх, не тот тренер в перерыве в раздевалку заходил! - прозвучала фраза от одного их них. Полностью согласен.




Прозвучала финальная сирена, которую я, впрочем как и все остальное, не слышал из-за оркестра под ухом, и люди стали расходиться по домам.




Если вы собрались на футбол на Динамо, берите билеты в 5-6 сектор. Даже если игра скучная, вам будет весело из-за оркестра. Они всегда там, мы их спрашивали.

Вот так и закончился мой первый за последние 20 лет поход на футбол. Предыдущий был в году 1991, еще когда я был студентом на 1 курсе.




По дороге домой, в вагоне метро, стоящие возле меня фанаты вдруг стали яростно колотить друг друга, но их тут же растащили в стороны другие фанаты, так что ничего особенного.

А вот если бы счет был 1:0, разве бы они дрались?