четверг, 17 февраля 2011 г.

Лидабир 2011: Лида

Когда я собирался в Лиду, было ощущение что еду во всем хорошо известную черную дыру. С одной стороны, все слышали про Лиду, лидский пивзавод , кукурузные палочки, лидскую лакокраску, даже про Гедимина, благодаря одноименному пиву знают. С другой стороны, в сети нет, практически, хороших отчетов путешественников о Лиде, все какие-то обрывочные сведения и то, благодаря Дожинкам. Хотя казалось бы, должны быть, ведь старинный город, старинный замок, старинный пивзавод. Теперь я знаю почему, потому что делать там, на самом деле, совершенно нечего.

Всем хочется быть большим и важным, и Лида не исключение. В Лиде чуть меньше 100 тыс жителей, обычный белорусский средний город. Но Лиде, этого мало. Проблему решили по своему, чтобы казаться побольше и посолиднее вынесли монументы с названием города подальше в чистое поле. На въезде в город вас встречает такой монумент.




Все думают, что вот, уже Лида, но за этим монументом начинается какая то деревня, потом деревня заканчивается и начинается собственно Лида. Так сделано, как минимум на двух въездах в город.

О Лидском пиве слышало все мужское население РБ. В БССР лидское пиво считалось лучшим, и было мечтой любого мужчины моложе и старше 21 года. Делали и делают по сей день его здесь.




На стоянке возле завода все солидно, по номерам машин можно изучать географию, российские, литовские, латвийские.

- Эй, не томи уже, вези сюда свеженькое!




Очень хочется думать, что в этих бочках пиво!
Рядом с проходной находится фирменный магазин.




Магазин по типу совкового, стоит прилавок, подходишь к продавщице и говоришь что тебе подать. Одна стена за прилавком настоящий стенд-выставка пива, от пола до потолка, такого разнообразия Лидского в одном месте я никогда не видел, здесь весь ассортимент завода включая все разнообразие сортов и упаковок.

Рядом с магазином фирменный бар пивзавода. Вот она, одна из главных задач экспедиции!




Внутри вполне прилично, тяжелые деревянные столы на 4 персоны и стулья. Девушка за стойкой любезно объяснила, что на вечер нужно сделать предварительный заказ, рассказала какие сорта разливного сегодня будут. И все дешево, еда и напитки! Пиво разливное Жигулевское в районе полторы тысячи, Второй сорт, забыл название, белое нефильтрованное около 3 тысяч. Заказали. Ничто не предвещало беды.

Вечером посетителей был полон бар, нас сразу же узнали, показали наш столик и спросили не будем ли мы против, если к нам за столик подсядут еще 2 человека, которые попозже подойдут. Выбора у нас не было, нам принесли салат и тут же началась драка, обычная гопницкая драка. Тут же в драку стали включаться соседние столики, кто подраться, кто разнимать. Падали тела, трещали тяжелые деревянные столы и стулья, люди отдыхали после недели напряженной работы. Менты приехали быстро, и быстро уехали. Почти вся гоп-кампания вернулась продолжать вечер. Следующие полчаса, участники экспедиции Лидабир 2011 были вынуждены слушать разговоры сидящих рядом местных авторитетов, и когда Макс заинтересовался нашими скромными персонами, было решено расплатиться и продолжить изучение бутылочной продукции известного пивзавода в гостинице без участия Макса и его друзей. На этом пивная часть экспедиции была практически завершена, так как все бары в городе были переполнены, в связи с днем встречи выпускников. В общем, в результате исследования установлено: бутылочное пиво в Лиде такое же как и везде, стоит столько же, такое же сладкое и противное, а разливное из кегов в баре завода пить можно, оно там было реально свежим. Так же установлено, что в Лидских продовольственных магазинах самый большой ассортимент Лидского пива в РБ, а вот кроме Лидского, выбора практически нет.

А гостиницы в Лиде хорошие.




Когда на ресепшене увидели членов ЗКПЭ, сразу же обрадовались и дали номер с балконом на 3 этаже.




Все цивильно. Понятно, для Дожинок ремонтировали. В номере прилично, туалет, душевая кабинка, телик LCD 32",




И даже маленький холодильник, пиво охлаждать. Ну ясно, это же Лида! Тут пивзавод за углом.




В гостинице есть кафетерий, кофе + чай там стоит 1600 рублей. Участникам экспедиции стало не понятно, почему в Минске чай из такого же пакетика может стоить 7000. Но кроме чая и кофе, утром в кафетерии ничего не было, и нам было предложено пройти в соседний хороший кафетерий в продуктовом магазине. Там было все дешево и вкусно,





только плесень в хлебе помешала насладиться процессом.




Перед Дожинками в городе починили не только гостиницы, но и покрасили фасады всех домов, которые видно с центральных улиц.




Причем покрасили не только фасады, которые видно с улиц, но и со сторы дворов.




Вообще, сложилось впечатление, что город состоит из двух параллельных улиц. Первая должна носить функцию исторической, на ней стоят костел, церковь, практически на ней же пивзавод, несколько более-менее старых зданий,




что-то связанное с искусством,




союзпечать,




и куча разукрашенных к Дожинкам хрущевок.




Члены коллектива Лидабир передают пламенный привет членам коллектива Лидафон.




Вторая улица состоит из разукрашенных к Дожинкам совецких административных зданий и девятиэтажек,




в перемешку, конечно же для придания бизнес-класса, со стеклом и бетоном.




Есть еще третья улица, которая пересекает первые две, просторная и широкая.




На ней находится Нацбанк с примыкающим Белагропромбанком,




ну, что это вы узнали и без меня,




а напротив этого, в прохладной тени большого парка, лидяне лидачи лидабуржцы жители Лиды построили зиккурат.




Ну, почему-то, зиккурат - это первое что пришло мне на ум, когда я увидел это сооружение, может я в свое время в Warcraft III переиграл?




При детальном изучении зиккурат оказался монументом воинам Великой Отечественной войны, с потухшим вечным огнем.




Хм...




А в Варкрафте зиккураты только на проклятой земле можно было строить...

Хм...



А в Варкрафте тоже на вершине зиккуратов был какой-то кристал, который лазером по врагу стрелял...

Ну да ладно, изучаем дальше. А спорим я знаю, что там написано и не вскрывая?




Остальные части города - это частный сектор, куда ни глянь.




Новый ли,




или старый ли,




тут все, как и везде, как в любом другом городе.




В Лиде нет комплексов, исторических комплексов, того что и вызывает интерес у туристов, здесь все смешано, солянка. Среднестатистический город.




В предыдущем отчете по окрестностям я писал об Ивье, вот там есть комплекс, там побывать интересно, там есть дух времени. Исторических памятников, в Лиде всего 3, все их можно посмотреть заехав в Лиду по пути на час-два.

Хотя Крестовоздвиженскому костелу 240 лет, смотреть на него не интересно, архитектура проще некуда, даже башенок никаких нет. Интерес вызывает только очередь на вход в костел во время службы.




Гораздо больший интерес вызывает Михайловская церковь, которая строилась как монастырь пиаров около 200 лет назад. В советское время здесь был, конечно же, планетарий.




Очень интересно побывать внутри в абсолютно круглом зале с красивыми росписями на стенах.




Росписи и на сферическом куполе потолка, а в советское время здесь стоял телескоп?




Рядом стоит колокольня.




Замок Гедимина был построен более чем 680 лет назад, а за последние 50 его обстроили вокруг унылыми девятиэтажками так, что сфотать, не захватив шедевра совецкого панелестроения невозможно.




Замок внушает.




Чего только не пережила эта стена.




И эта.




Замок закрыт. Закрыто окно в стене,




двери,




внутри реконструкция.




Реконструировать будут ЖБ плитами.




Хотя странно, касса есть,




а входить нельзя.




Ну подождем 4 года,




и летом приедем посмотреть опять, но уже не на 2 дня, а на 2 часа.




А до тех пор делать в Лиде нечего.




Подводя итог ЗКПЭ Лидабир 2011, вывод напрашивается сам: Лида - неинтерестный город, с очень интерестными окрестностями, а Лидское пиво можно купить в любом магазине