среда, 11 мая 2011 г.

Пинск. Монастырь францисканцев

Это главная визитная карточка города.




Это один из самых больших архитектурных ансамблей Беларуси стиля барокко.




Это первый католический монастырь на территории Беларуси.




Это главный католический храм на территории Брестской и Гомельской области.




История монастыря началась в 1396 году, когда на этом месте монахами католического ордена францисканцев был построен первый деревянный монастырь. С тех пор он много раз горел, отстраивался, опять горел (1618, 1648, 1706), пока в 1730 году над рекой Пиной не вознесся привычный нам двухбашенный силуэт Пинского кафедрального костела Вознесения Пресвятой Девы Марии, и чуть позже каменные корпуса монастыря.




В 1817 году была построена отдельно стоящая трехярусная колокольня,



к которой через 100 лет был достроен четвертый ярус и массивный купол.




С тех пор колокольня стала доминантой, а ставший уникальным и неповторимым силуэт архитектурного комплекса больше не менялся.




Но это не все, что построили францисканцы на Пинской земле. С 1495 года ордену францисканцев принадлежала деревня Охово под Пинском, где в 1758 году был построен деревянный костел.



До наших дней он дожил уже как православная Крестовоздвиженская церковь.




В этой церкви крестили меня и всех моих пра-пра-пра-родственников.




Эта церковь хранит свои легенды,




о которых я когда-нибудь расскажу,




а пока у нас беседа про монастырь...

Расположен монастырь в самом сердце старого города. С одной стороны река, с другой - одна из самых старых улиц с сохранившейся исторической застройкой.




Это, пожалуй, единственное место в мире где можно ощутить дух старинного полесского города,




вам понравится бродить здесь и по примыкающим улочкам.




Обязательно посетите костел внутри. Костел поражает внутренним убранством.




Мало где можно встретить такую роскошь отделки, обилие золота, резных скульптур. Здесь находится орган 1837 года, тысячи деревянных и металлических труб, голосов, педалей. Настоящий царь музыки, таких на Беларуси, древних и действующих, больше нет. Его можно послушать во время торжественных богослужений, либо во время концертных выступлений.




В советское время перед костелом возвели очередной обелиск посвященный ВОВ.




В корпусах монастыря было что-то административное, а в 1991 году я даже ходил туда пиратский фильм по видику смотреть.




Я еще очень хорошо помню дыры 2х2 метра провалившейся черепицы в начале 1980-х на крыше костела, когда я гуляя мимо и будучи пионером знал, что бога нет, все церви надо разрушить, оставить только костел на ул. Ленина, потому что красивый.




Но костелу несказанно повезло, в 1954 году, чудом избежав смертного приговора, из сталинских лагерей вернулся ксендз Казимир Свёнтек, который смог сохранить а позже и отреставрировать святыню. В 1991 году, по указу римского Папы Иоанна Павла ІI, Казимир Свёнтек стал первым Митрополитом новообразованной Минско-Могилёвской Митрополии, а в 1994 получил наивысший церковный титул - кардинала. Первого и единственного кардинала в истории Беларуси.




Сейчас в костеле заканчиваются отделочные работы по сооружению саркофага, где будет похоронен Его Высокопреосвященство кардинал Казимир Свёнтек, Архиепископ Митрополит Минско-Могилевский Апостольский Администратор Пинской епархии.




Вам все же удивительно, как все это дожило до наших дней? Не удивляйтесь, просто в Пинске помимо монастыря францисканцев было что рушить.

5 комментариев:

  1. Хорошие фоты и репортаж
    Хочу добавить, что в монастыре, где Вы смотрели пиратские видеофильмы ))), был Дом офицеров, где в 60-х, 70-х годах я смотрел замечательные советские фильмы...
    Да,а весь монастырь потерял от покрытия металлочерепицей (имхо), сэкономили...

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати да, спасибо, напомнили, а то все в голове вертелось но не был уверен :-) Вот в Доме офицеров пиратские фильмы я и смотрел :-)

    Ну а про кровлю тут и спорить нечего, но спасибо что хоть и так есть, не догадались оцинкованной жестью или шифером покрыть :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Вельмі спадабаліся фатаздымкі і каментар да іх. Я з мужам і сынам таксама былі ў Пінску. Прыгожы горад. Былі і ў касцеле, нам пашанцавала слухалі і імжу, і арган. Нажаль імша вялася не па беларуску, а па польску, але гэта не вельмі перашкаджала. Вялікае Вам дзякуй за гісторыю. Зайшла да Вас выпадкова, шукала першых францысканцаў на беларускіх землях.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за фото, но хотелось бы все же узнать о легендах, которые хранит Крестовоздвиженская церковь в Охово!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, пока не срослось отфотать там нормально. Когда приезжаю, то погода не та, то времени нет.

      Удалить