- это главная площадь города, на которой происходят многие события, главная новогодняя елка города, концерты, парады;
- это место с которого начал расти и развиваться город;
- это место где стоит памятник архитектуры XVII века, еще одна визитная карточка города, в котором, к тому же, находится музей;
1
- это хорошее место для старта своего путешествия во времени, в глубину веков, в старый город.
2
Площадь расположена на берегу реки Пина. Прямо под площадью захоронены руины деревянных построек древнего Пинского замка.
3
Как и в миллионе других советских городов, главная площадь города Пинска гордо носит имя Ленина, но так было не всегда. До Советской власти, которая пришла сюда в 1939 году, площадь называлась Торговой. Здесь находились торговые ряды и комплекс монастыря иезуитов, состоящего из костела Святого Станислава и корпуса коллегиума, построенных в середине XVII века орденом иезуитов.
4
Величественный костел был возведен в стиле барокко на средства великолитовского канцлера князя Станислава Альберта Радзивилла. На внутреннее и внешнее убранство костела денег не жалели. Над созданием украшений трудились лучшие мастера Европы. По красоте фасада с пинским костелом в это время мог соперничать только костел иезуитов в Гродно. Изобиловали фрески, резьба по дереву, бронза. Это был самый крупный католический храм всего Великого княжества Литовского. Такой на территории Белоруссии нигде не встречался. Кресты поднимались на высоту десятиэтажного дома, 28 метров.
5
Не удивляйтесь православному кресту, с 1795 года здесь размещался православный Богоявленский монастырь, к которому в базарный день спешили полешуки, крестьяне, ремесленники, умельцы по петляющим среди топких болот дорогам на повозках,
6
по рекам Струмень (Припять) и Пине на лодках,
7
и устраивали здесь бойкую торговлю.
8
Во время освобождения Пинска от фашистов солдаты Советской Армии обстреляли собор, снесли один купол и часть башни, но несмотря на повреждения строение устояло,
9
а в 1953 году пришли советские "реставраторы" и сделали то, что не удалось ни немцам, ни русским. "Церкву взорвали, фундамент засыпали а на его место поставили Ленина" - так рассказывал мне эту историю мой дед, свидетель сего вандализма. Потеря этого архитектурного памятника для Полесья была равнозначна сносу храма Христа Спасителя в Москве.
По новому плану развития архитектуры города, на этом месте построили четыре унылые пятиэтажки. В одной из них во время моего детства размещался магазин "Вымпел". Это магазин в котором я провел много дней своего детства, это был самый нужный магазин в городе. Ну посудите сами, единственный магазин в городе где: дефицитные в то время телевизоры, холодильники, магнитофоны, радиоприемники, батарейки, а так же: авиамодели, кораблики, моторчики, фотоаппараты, фотобумага, пленка, проявитель, закрепитель... С 1 класса тайком от родителей я ездил туда тратить копейки, которые ежедневно давались мне на обеды в школе. Кстати сделать тогда это было легко, не было мобильников, а еще у нас тогда не было даже стационарного телефона. С 13:45 до 18:15 мама абсолютно не знала, где ее сын. Ну а сейчас здесь тоже продают гаджеты.
10
В следующей пятиэтажке аптека, в которой мы с пацанами, прогуливая тренировки по вольной борьбе, на которую я ходил, робко изучали лежащие на витрине презервативы по 10 коп.
11
Вместо мебельного магазина в доме, который, кстати, занимает площадь бывших торговых рядов, в советское время был обычный гастраном, где весь Пинск покупал мороженное во время советских парадов, а перед ним автоматы, выдающие знаменитую на весь мир советскую газировку по 3 коп.
12
А самым главным зданием на площади считался городской дом культуры - практически единственное и главное место в городе где выступали приезжие артисты, театры и даже цирки, где были разные детские кружки и зал советских игровых автоматов по 15 коп. Это туда в 5 и 6 классах я ходил в секцию вольной борьбы.
13
Ну и, конечно же бронзовый Ленин, установленный в начале 70-х. Именно здесь, перед ним (тогда еще площадь не была пешеходной зоной) проходили совковые парады и демонстрации.
14
Пинский Ленин по своему уникален. Уникален он своей шагаемостью. До этого скульпторы изображали Ленина исключительно за трибуной или сидящего на стуле в думах о счастье каждого советского человека.
15
Мне же, ребенку, когда я ходил в садик, всегда казалось, что Ленин курит и левую руку с сигаретой отвел, чтобы стряхнуть пепел.
16
Помню, как раньше Ленина драили, выглядел он всегда "с иголочки" - ровный бронзовый
На месте древнего костела был построен совковый фонтан и тополиный сквер, в тени и прохладе которого отдыхали с прохладительными и горячительными напитками загнанные на демонстрацию пинчане, отбыв положенную повинность. Сейчас все это опять снесли и построили новомодный ландшафный дизайн с туями и газонами, тем самым открыв вид на красивейший францисканский монастырь, который раньше скрывали высокие тополя.
17
А внимательные читатели давно заметили, что корпус коллегиума иезуитов устоял, и сейчас по праву является доминантой площади и визитной карточкой города. Познакомимся с ним поближе.
18
Коллегиум - это не место, где жили монахи - это один из первых на территории Беларуси центров образования, где молодые талантливые люди делали первые шаги на пути приобретения образования в европейских университетах и академиях. Так же здесь была первая на территории Беларуси аптека. Работала древняя типография, была собрана богатейшая библиотека, часть которой была вывезена в Ленинград. Переговоры о ее возвращении уже велись с россией на правительственном уровне.
Корпус коллегиума построен в виде буквы Г. Среди пинчан ходили легенды, что давным-давно было еще одно крыло и он был в виде буквы П, может и так, но ни одного документального подтверждения этому я не видел. На всех старых фотах-гравюрах-рисунках буква Г.
19
Большую часть своего детства я помню пинские "куранты", украшающие фасад коллегиума, сломанными.
20
Но на коллегиуме были они не всегда. Механизм был изготовлен в 1911 году (о-ло-ло ровно 100 лет назад) но из-за первой мировой пошли они в 20-х - 30-х годах на здании горсовета. В 50-х горсовет переехал в здание коллегиума, а за ним и часы, которые пошли 1 Мая 1962 года. Механизм заводился вручную, ручкой, на 7 дней. Маятник весил ровно пуд. Гиря — 110 килограммов. Три колокола отбивали час, половину и четверть часа.
Во время ремонта кровли 1985 года и так не работающие часы были еще более зверски сломаны, часть механизма разворована. Их отреставрировали как могли и некоторое время они играли мелодию "Где же вы теперь, друзья-однополчане?" противным синтетическим голосом синтезатора.
Вообще, зданию коллегиума готовилась судьба костела, спасло его то, что здесь размещались разные административные и общественные учреждения. В 50-х здание отреставрировали, а вторая советская реставрация началась в 80-х. Именно тогда зданию вернули его первоначальный облик, заново отстроили 24 высокие печные трубы,
21
в подвале провели раскопки. Однажды с другом, прогуливая тренировку, мы забрались в здание в котором шла реставрация и в подвале нашли найденный при раскопках человеческий череп. Череп был очень старый, намного меньше даже наших детских голов, кирпичного цвета, наверное, из-за прошедших веков. Решив, что костей тут и так хватает, мы свиснули череп себе. Часа 2 носились с ним по берегу реки, а потом расстреляли камнями и утопили в Пине.
Подвал коллегиума и фундамент уходят на глубину 5 метров, что на полтора метра больше, чем в Мирском замке. Нужно это для того, чтобы на нестабильной полесской почве, у реки, держать стены, толщина которых у основания 2 метра.
22
Сейчас в здании коллегиума находятся:
23
и музей Полесья, а во дворе стоит трактор,
24
который долгое время был установлен в другом месте, но переехал сюда вслед за музеем.
В архитектуре фасадов присутствуют два стиля, нижние этажи выполнены в стиле ренессанса, а верхние - барокко. Также, во время реставрации выяснилось, что строительство стен шло в 2 приема, кирпич нижних этажей отличается от верхних.
25
На углу корпуса построена массивная шестигранной башня-контрфорс. Находил информацию в сети, что она жилая, возможно когда-то раньше.
26
Если так, то я бы не против там пожить, вид оттуда должен быть обалденный.
27
Вот такая она, пл. Ленина в Пинске.
28
Комментариев нет:
Отправить комментарий