воскресенье, 5 июня 2011 г.

Пинск. Церковь Воскресения Словущего a.k.a. кинотеатр "Дружба"

К тому, что храмы переделывали в амбары, зернохранилища, планетарии и кинотеатры уже все привыкли.




Фактически, в Пинске ни один храм не стал кинотеатром. Все кинотеатры тут строили с "нуля". С нуля, построили и кинотеатр "Дружба", который считался детским. Именно сюда я, как и несколько поколений советских детей, ходил в детстве на "Ну, погоди!", "Лимонадный Джо" и "Зорро".




После "Перестройки" начался процесс возвращения бывших святынь, а в Пинске решили отдать долг с процентами.

Вообще говоря, история такова: на месте кинотеатра "Дружба" когда-то стоял костел доминиканцев, начинавший свою историю с 1667 года. Позже отошел к православной церкви, был незначительно перестроен и стал известен как Соборная церковь Святого Федора Тирона, мужского покровителя Пинска.



Во время второй мировой ему порядочно досталось, но здание устояло.



В 50-х пришли советские "реставраторы", все взорвали, вывезли, сровняли с землей и на расчищенном месте построили кинотеатр по типовому сталинскому проекту 1938 года. Автор проекта Зоя Осиповна Брод. Точно по такому же проекту, например, построено здание Молодежного театра в Минске.




По всему СССР таких кинотеатров было построено более 100. Это был полностью типичный проект, включая типичные для той эпохи материалы стен и варианты внутренней и наружной отделки.




Но вдруг кому-то в голову пришла мысль выискупить грехи, и кинотеатр был передан православной церкви. Там где был кинозал вскоре появился расширенный молельный.




Там где был киномеханик вскоре возвысились купола.




Вот так и получилась полуцерковь-полукинотеатр,




странной, непривычной, кажущейся комичной архитектуры.




Но на посещаемости сего заведения это сказалось самым положительным образом.




Там где раньше продавали билеты - теперь продают молитвослов.




Там где раньше можно было, сидя в кресле перед сеансом, бесплатно почитать в советских газетах о достижениях советского народа - сейчас можно поставить свечку.




Это все, что осталось от кинотеатра. Там где с обратной стороны стены был экран - прорубили проем




через который мы попадаем в заново отстроенный молельный зал




вот с таким красивым куполом, похожим на купол Михайловской церкви в Лиде.




Пол в вестибюле по прежнему советский,




чего не скажешь про "новопристройку".




Если закрыть глаза на оставшийся от кинотеатра вход, архитектуру церкви можно даже назвать красивой, и уникальной для православных церквей.




Вот такая вот церковь Воскресения Словущего в Пинске, a.k.a. кинотеатр "Дружба", a.k.a. Свято-Федоровский собор, a.k.a. костел доминиканцев.




Почему она называется сейчас церковь Воскресения Словущего? Потому что Свято-Федоровский собор к тому времени отстроили с нуля совсем в другом месте города, совсем в другом стиле, совсем не похожим на довоенный.

Если честно, мне жаль. Либо вернули бы старый облик, либо оставили бы кинотеатр, который стал дорог нескольким поколениям пинчан, к тому же сам был памятником архитектуры.

Это не единственный пример превращения кинотеатров в храмы, на территории бывшего СССР таких примеров хватает. Превращались и в церкви, и в мечети и в церковные администрации.