понедельник, 27 июня 2011 г.

Обзорное путешествие по югу Витебской области




Наконец-то наступила пятница. Палатки-спальники-коврики-мангал в багажнике, а погода подала нам добрый знак.




И вот, через пару часов, наши фары осветили Троицкую церковь в селе Белая церковь, на Черейском озере.




Разбили лагерь, мангал... "Вот оно счастье" - подумали мы и принялись кормить комаров и клещей.




Надо сказать, церковь расположена в живописном месте, на возвышающемся над озером полуострове,




видна издалека и внушает своими размерами. Но выковыряв за ночь из попы одного клеща, и сбросив с одежды еще несколько,




мы быстро пофотали,




искупнулись в теплой, прозрачной водичке, еще раз проверились на клещей




и через полчаса штурмовали осветительную мачту глиняного карьера возле Новолукомля.




Заруфили ее на треть,




дальше сосцали...




Но и отсюда открываются замечательные виды на карьер,




где работают экскаваторы, машинки, суетятся, бибикают.




Но ехали мы вообще-то не сюда, нам дальше,




на Лукомльскую ГРЭС.




30% всей электроэнергии страны течет по этим проводам.




Станцию построили в 70-х,




тогда же построили и город Новолукомль для проживания персонала станции. С тех пор он ни на грамм не изменился. Здесь нет построек 19-века, здесь нет построек 21-века, здесь словно до сих пор 80-е. Здесь нет пробок, здесь все как и прежде, здесь все наивно-совково-идеалистическое.




Из нововведений 21-века здесь только лежачие полицейские на дорогах.

Новолукомльцы прямо не выходя из города могут отдыхать на огромном, четвертом по площади в стране, Лукомском озере, воду из которого для технических целей использует ГРЭС, чем подогревает озеро на 2-3 градуса. Говорят здесь много рыбы, и даже есть раки. А еще озеро богато NH4+ (превышает предельную норму в 2,5 раза) сульфатами и хлоридами.




После ГРЭС мы метнулись в самую глубь страны и отыскали там заброшенную деревню Заря.




Удалось сделать несколько снимков уцелевших строений. Цена фоток - ожоги крапивой на 95% кожи.




Но вы не думайте, что в Витебской области полная разруха. Наоборот, здесь все очень окультурено. Здесь даже свини образованные, по деревне ходят сами по себе, сами за собой следят, культурно похрюкивают.




Здесь даже есть собственная "Хатынь".




Здесь все, как и везде в Беларуси, чисто и ухожено,




и так же как, например, в Лиде, здесь погасший вечный огонь.




А этот дом в Лепеле, так ярко выкрашен, что, наверное, ночью освещает окрестности вместо солнца.




Еще в Лепеле есть чудненький костел святого Казимира.




Построенный 130 лет назад, он является памятником уникального сочетания древности и современности.




Башни костела венчают уникальнейшие кресты, сваренные из советских водопроводных труб.




Кстати, а выглядит очень неплохо.




Да и вообще в лепельской архитектуре любят сочитать древность с современностью.




Но еще больше меня поразил Березинский заповедник.




Не знаю как так получается, но некоторые минские парки выглядят более заросшими и непроходимыми.




Например, как река Березина. Просто какое-то болото.




- Три, два, один....




- Взлет!




Это памятник знаменитому на весь мир советскому авиаконструктору Павлу Сухому.




Не все знают что родился он в небольшом городке Глубокое в Витебской области. Кстати, это настоящий боевой самолет в довольно неплохом состоянии и любители могут вживую поизучать как он устроен, всякое обилие деталей, миллионы трубок разных.




К сожалению нет двигателя, но зато через сопло, особо пытливые исследователи могут забраться в фюзеляж, и, думаю, даже в кабину пилота.




Ну и близился к концу второй день путешествия, нам пора было думать о ночлеге.




Погода окончательно испортилась,




и в эту ночь просто офигительно спалось под непрекращающуюся сильную барабанную дробь дождя по тенту палатки. Ну еще бы, не спалось бы, с такими то видами из окна палатки,




на Сетовское озеро, по отзывам местных, одно из самых чистых. Но искупнуться нам не пришлось.




Так же как и поснимать рассветы и закаты.




Фотошоп спасет мир, потому что в такую облачную и холодную погоду ни закатов... и никакой собака в воду не полезет. Правда, собачко?




Помыли руки, домочили и так мокрые от росы ноги и в путь




в деревню Бушики, которая смело может состязаться за звание самой красивой деревни.




Там, на возвышенности, на берегу озера стоит белая Покровская церковь, которая сама по себе так-себе, стандартная.




Разве что вход, лесенка к воротам сразу выделяется,




но пейзажи от самой церкви на озеро отличные,




сюда надо рассветы-закаты снимать ехать.




Ну а мы еще раз заехали в Глубокое, где друг напротив друга стоят Троицкий костел




и собор Рождества богородицы, который, понятное дело, раньше тоже был костелом.




Там нам удалось спуститься в мрачное подземелье




и подняться в небо




на высоту 24 метра




откуда открывается отличный вид на город.




Еще мы были в деревне Ситцы, где на входе в усадьбу Домейко, с удивлением для себя, я увидел, наверное, самую высокую браму в РБ.




Зачем нужно было строить ворота почти 20 метров высотой, и зачем там находится комнатка, размером с небольшую малосемейку, я расскажу в отдельном посте.




Как всегда, сам панский дом уничтожили при советской власти,




но в самом парке поразило наличие гиганских улиток, там их столько, что трудно сделать шаг, чтобы не наступить.




По дороге домой, проездом, посмотрели на костел Девы Марии в Парафьяново,




который недавно отпраздновал свое столетие.




А в Будславе оценили как идет реставрация реликвии католиков всего мира, костела бернардинцев, послушали рассказы и жалобы местного населения на местных ксендзов,




полюбовались фальш-росписями стен внутри, и так как ни в подвал ни на башни нас не пустили, вернулись домой.




Удивительно, но один из отважных ситцевских моллюсков присосался к нашей машине и проехал с нами несколько десятков километров.




В заключение могу сказать, что Витебская область намного более интересна для путешествий, чем я предполагал ранее. В восточной части можно найти живописные заброшки, в западной, возле границы с литвой и латвией - гламурные костелы. Ну и главная, бесценность витебщины - ее живописные озера. Эх, если бы не клещи :-)