Когда я собирался в Лиду, было ощущение что еду во всем хорошо известную черную дыру. С одной стороны, все слышали про Лиду, лидский пивзавод , кукурузные палочки, лидскую лакокраску, даже про Гедимина, благодаря одноименному пиву знают. С другой стороны, в сети нет, практически, хороших отчетов путешественников о Лиде, все какие-то обрывочные сведения и то, благодаря Дожинкам. Хотя казалось бы, должны быть, ведь старинный город, старинный замок, старинный пивзавод. Теперь я знаю почему, потому что делать там, на самом деле, совершенно нечего.
Всем хочется быть большим и важным, и Лида не исключение. В Лиде чуть меньше 100 тыс жителей, обычный белорусский средний город. Но Лиде, этого мало. Проблему решили по своему, чтобы казаться побольше и посолиднее вынесли монументы с названием города подальше в чистое поле. На въезде в город вас встречает такой монумент.
Все думают, что вот, уже Лида, но за этим монументом начинается какая то деревня, потом деревня заканчивается и начинается собственно Лида. Так сделано, как минимум на двух въездах в город.
О Лидском пиве слышало все мужское население РБ. В БССР лидское пиво считалось лучшим, и было мечтой любого мужчины моложе и старше 21 года. Делали и делают по сей день его здесь.
На стоянке возле завода все солидно, по номерам машин можно изучать географию, российские, литовские, латвийские.
- Эй, не томи уже, вези сюда свеженькое!
Очень хочется думать, что в этих бочках пиво!