вторник, 22 мая 2012 г.

Рудня. Ночная усадьба Тышкевичей "Вялое"




В некотором царстве, в суверенном государстве, на краю Налибокской пущи стоят руины усадьбы Тышкевичей "Вялое". Места там очень загадочные, а история усадьбы весьма запутанная.

2



Все началось в середине XIX века.

3



Сначала усадьба была деревянной, сгорела и на ее месте была построена новая из красного кирпича.

4



Сначала об усадьбе говорили как об "охотничьем домике" Тышкевичей, что вполне логично. Налибоцкая пуща как бы за окном. А в начале XX века здесь был первый на территории Беларуси зверинец.

5



Но в последнее время стало широко известно еще и то, что Тышкевич был заядлым и успешным фотоохотником фотографом, а в доме была самая современная по тем временам фотостудия и лаборатория.

6



Про Тышкевичей охотников потом почитаете, например, здесь, про Тышкевичей фотографов хорошо написано здесь. А мы будем писать о развалинах.

7



Дом превратился в развалины во время ВОВ, благодаря партизанам и фашистским летчикам.

8



Первые решили замочить вторых вместе с домом, что им вполне удалось с помощью взрыва.

9



А в 50-60х вершины бывшей усадьбы были очень популярны у тренирующихся скалолазов.

10


11



Ну а сейчас останки усадьбы стоят и медленно разрушаются.

12


13



Ну, пройдемся по окрестностям. Раньше около усадьбы был парк, от которого сохранились отдельные деревья. Перед самим домом свежевспаханное поле.

14



А еще здесь в 80-х построили санаторий с 10 этажной башней, который проработал несколько лет и после Чернобыля был заброшен, из-за выпавшего здесь радиактивного облака. Сейчас он стоит и саморазрушается ускоренными темпами, вводя редких туристов в состояние легкого депресняка своим величием.

15



Говорят, эти развалины под сигнализацией и охраняет их сторож, которого я, собственно, не видел ни днем, ни ночью. А вот в метрах 200-300 от этих мест стоит жилой дом в котором живут какие-то странные люди. Сам я туда не подходил, но они сами решили подойти ко мне. Увидев светящиеся фонарями руины Тышкевичей, в направление ко мне выдвинулась, заинтересованная происходящим, делегация из пожилой женщины и нескольких собак. И если бы штатив и 1000-люменовый фонарь в глаза не помогли бы мне остановить немецкую овчарку Найду, то спасаться бы мне от нее, пожалуй, в этом болоте.

16



А еще там есть замечательный подвесной мост.

17



Смело ринувшись сразу на середину, через несколько шагов я быстро остановился, ме-е-едленно повесил фотоаппарат на шею, и осторожно-осторожно попятился назад. Мост, оказывается, порядком раскачивается, ходить по нему надо с некоторым навыком.

18



Но после маленькой тренировки, я благополучно дошел-таки до середины, полюбоваться открывающимися пейзажами.

19



Не знаю как тут сейчас на счет радиации, но выглядит все вполне оптимистично. На берегу реки недавно построена новая беседка.

20



Бобры тут выбирают деревья потолще.

21



И даже срубленные деревья продолжают расти.

22



Меж тем день подошел к концу.

23



В окнах начали зажигаться первые огни.

24



Вскоре все вернулись, и дом наполнился музыкой и детским смехом.

25



"Следующий раз буду снимать на ручных настройках" - думал Тышкевич, глядя на неправильный ББ - "ну их эти новомодные автоматы".

26



- Барин, горизонт завален, не? - спросил Микитка.

27



"Хороший из мальчугана фотограф может выйти" - подумал барин, разбирается в деле-то, сорванец.

28



Ладно, шутки в сторону. Вы вот только подумайте: давным-давно, здесь, в этом месте, снимал свои шедевры величайший фотограф тогдашней современности Тышкевич, а сегодня я!

29



Ну, так вы еще не смотрели фотошедевры Тышкевича? Ну так давайте, интересно же знать, какие фотки Тышкевич сто лет назад в блог постил!